材料 (4 人前)

| 牛ロース薄切り | 400g | |
| かぼちゃ | 1/2個 | |
| 大葉 | 12枚 | |
| にんじん | 2本 | |
| ズッキーニ | 1本 | |
| グリンピース | 1缶 | |
| 粒コーン | 1缶 | |
| バター | 30g | [A] |
| 薄力粉 | 30g | [A] |
| 牛乳 | 600cc | [A] |
| 生クリーム | 適量 | |
| 牛乳 | 適量 | |
| 塩、砂糖 | 少々 | |
| 粗びきこしょう | 適量 | |
| オリーブ油 | 適量 | |
| 小麦粉 | 少々(肉用) | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
- かぼちゃを7mmの厚さに切る。かぼちゃに水をふりかけ電子レンジに3~4分かける。
- 牛ロース薄切りに軽く塩、粗びきこしょうをふる。その上に小麦粉をまぶし大葉をのせ1. を巻いていく。巻きしろが離れないように外側から内側にしっかり入れておく。
- ホワイトソースを作る。鍋に[A]の材料を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ、こし器でこしておく。
- にんじんを星型ともみじ型に型抜きをする。それをカップ1の水と塩、砂糖を適量入れ煮る。ズッキーニをいちょう型に切っておく。
- フライパンにオリーブ油を適量入れ熱し、2. を入れ薄いこげ色がついたら取り出しておく。
- ホワイトソースに粒コーン、グリンピース、にんじん、ズッキーニと肉を入れ中火で5分ほど煮て濃度を見ながら少し牛乳を足し、塩、こしょうで味を整え生クリームで仕上げる。
★ ポイント★
●牛肉とかぼちゃの甘さが、ホワイトソースに負けないようにしっかり味を整えておく。