材料 (4 人前)

| 宮崎牛もも角切り | 200g | |
| ブロッコリー | 約100g | |
| かぼちゃ | 1/6個 | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| だし汁 | 200cc | |
| だんご粉(上新粉、白玉粉) | 200g | |
| 牛乳 | 100cc | |
| しょうが | 1片 | |
| 濃口しょうゆ | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| バター | 10g | |
| 塩 | 適量 | |
作り方
- 肉を砂糖、醤油、しょうがで煮込む。ブロッコリーはゆでてざく切りにする。
- 玉ねぎとかぼちゃを切り、バターで色づかないように炒める。
- 2. にだし汁を加え煮込む。アクは取り除く。
- 牛乳を加えてひと煮たちさせたらミキサーにかける。
- 4. をザルでこす。塩を加えて整える。
- だんご粉に5. を加えて混ぜ合わせる。固さが良ければここにブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
- 6. の生地に肉を包んで丸める。
- 7. を蒸す。
- 1. で肉を煮た汁にレモン汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
- 切ったレタス、トマト、きゅうりと蒸しただんごを盛り付け上から9. のあんをかける。
★ ポイント★
●ブイヨンを使うと皮にクセのある香りが出るため、だんごの粉はかぼちゃのスープで溶く。