材料 (4 人前)

| 牛ロース | 8枚 | |
| 青しその葉 | 16枚 | |
| 梅肉 | 適量 | |
| チーズ | 10枚 | |
| サラダ油 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 小さじ1/3 | |
| 塩、こしょう | 少々 | |
| バター | 大さじ1/2 | |
| 卵 | 2個 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| パン粉 | 適量 | |
| にんじん | 1本 | [つけあわせ] |
| グリーンアスパラ | 2束 | [つけあわせ] |
作り方
- にんじんは皮をむいて細長い千切りにし、サラダ油でソテーし、砂糖と塩こしょうを入れて味を整える。
- アスパラガスは根元の部分を5mmほど切り落とし、根元の堅い皮をむいて長さを半分に切る。
- 塩を加えた熱湯で色よくゆでてざるに上げ、ゆで汁をきる。
- 熱いうちにバターと合わせて、全体になじませる。
- 肉は下味をつけ青しその葉とチーズと梅肉を海苔巻きの要領でくるくると巻き、つまようじでとめる。
- 肉に卵、小麦粉、卵の順に衣をつける。
- 揚げ油を中温に熱し、色よく揚げる。
- 熱いうちにとめておいたつまようじを抜き、つけあわせとともに器に盛る。
★ ポイント★
●つまようじは必ず熱いうちに抜く。